Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты

398017, г. Липецк
ул. Металлургов, д.9

e-mail: contact@uliss-trade.ru

Рабочее время:

  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Пн-Пт 08:00–18:00, Сб 09:00–15:00
телефон отдела продаж:
+7 (4742) 43–26–34
Заказать обратный звонок
Общепит — комплексное оснащение кафе, баров, ресторанов, столовых, пиццерий, пекарен
Складское оборудование и техника Липецк Воронеж Тамбов

​Камеры холодильные: производители, область применения, характеристики и преимущества

питания, сельхоз продукции, продукции животноводства, рыбы, птицы для дальнейшей переработки или хранения полуфабрикатов, а также цветов, необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру. Создать подходящие условия можно в специальных устройствах - холодильных камерах.

Оборудование этого типа различаются по объемам, температурному режиму, срокам хранения, а также условиям эксплуатации техники. Поэтому камеры для промышленного и коммерческого использования выделены в отдельную категорию оборудования, а их производством занимаются заводы, названия которых на слуху среди профессионалов, но не рядовых потребителей.

В частности, ООО «Компания «Улисс» работает с производителями холодильного оборудования, в т.ч. средне- и низкотемпературных камер: ПрофХолод, POLAIR, Север и других брендов производителей.

Типы камер

Из-за специфики отрасли, количества и особенностей продукции, помещений, в которых будет размещены камеры холодильные и морозильные классифицируют по следующим признакам:

  • объемам;
  • диапазонам рабочих температур (среднетемпературные и низкотемпературные);
  • типам внутреннего покрытия;
  • способам сборки;
  • назначению;
  • типам продукции;
  • материалам изготовления.

От вместительности камеры зависит ее полезный объем — количество продуктов или материалов, которые поместятся внутри.

По степени мобильности выделяют разборные и стационарные камеры. Первые можно демонтировать и собрать заново в другом помещении, вторые устанавливаются на выбранное место и крепятся к полу и стенам помещения, что не подразумевает передвижений агрегата.

Поскольку продукты в камерах обычно замораживают или хранят при заданных температурах, все камеры делятся на модели заморозки, шоковой заморозки и режима хранения. Поэтому различают несколько подвидов агрегатов для камер:

  • агрегаты для шоковой заморозки, вырабатывающие температуру в диапазоне -25...-40 градусов Цельсия;
  • агрегаты для низкотемпературных камер с диапазоном -5...-35 градусов;
  • агрегаты для среднетемпературных камер с диапазоном +15...-5 градусов;


Внутреннее покрытие обычно выполняется из стали, нержавеющей или оцинкованной. Для пищевых и непищевых товаров применяются разные марки сплавов. Оцинкованные стенки покрывают полиэфирной краской, составом из полиуретана и полиамида (пуралом), смесью поливинилхлорида (ПВХ) с пластификаторами (пластизолом), фторсодержащим полимером (поливинилиденфторидом, сокращенно — ПВДФ).

Методы сборки отличаются вследствие использования панелей с разными типами креплений. Выделяют несколько видов:

  • эксцентриковый замок, где для фиксации нужно повернуть язычок механизма с помощью специального ключа;
  • соединение «шип-паз», где происходит стыковка выступов и выемок соседних деталей;
  • ласточкин хвост, где пазы и шипы выполняются не с прямыми, а острыми углами.

Назначение камеры определяется типом продукции, которую нужно хранить. Для каждого вида содержимого необходимы свои условия: температура, давление, уровень влажности. Продолжительность хранения также зависит от вида продуктов и целей хранения. Поэтому камеры делятся на:

  • модели для непродолжительного хранения;
  • модели для продолжительного хранения;
  • модели для замораживания или охлаждения;
  • модели для шоковой заморозки.

По типам продуктов камеры делятся на несколько разновидностей:

  • для мяса и рыбы;
  • для полуфабрикатов (чаще всего мясных);
  • для овощей и фруктов;
  • для растений (цветов);
  • для вина;
  • для напитков в таре.

Значительная часть холодильных камер собирается из сэндвич-панелей, это плоские конструкции, где между тонкими металлическими стенками находится теплоизолирующий слой. Материалы панелей — нержавеющая или оцинкованная сталь для стенок и пенополиуретан (ПУР), пенополиизоцианурат (ПИР) или полистирол. Дверцы, замки, ручки, элементы управления и холодильные установки выполняются из металла и пластика.

Характеристики камер

Камера холодильная состоит из герметично соединенных панелей, холодильного агрегата, блока управления и системы для подключения к электросети. Холодильный блок может быть встроенным в корпус камеры или располагаться отдельно (характерно для крупных моделей, которые устанавливаются на оптовых складах).

Объем самых маленьких моделей — менее 1 кубометра, у других этот показатель измеряется сотнями и тысячами кубометров.

Размеры агрегатов варьируются от небольших высотой менее 1 метра до крупных установок, которые изготавливаются по индивидуальным заказам для помещений разной площади.

Толщина панелей зависит от температурного диапазона, на работу в котором рассчитана камера. Изоляционный слой должен препятствовать теплообмену между агрегатом и внешней средой, поэтому для разных типов камер выпускаются панели со следующими параметрами:

  • 40...80 мм для среднетемпературных;
  • 100 мм и выше — для низкотемпературных;
  • от 150 мм — для камер шоковой заморозки.

Камеры могут состоять не только из сэндвич-панелей, но и стеклопакетов, как, например, модели для цветов, напитков, продуктов с небольшими сроками хранения.

Применение

Холодильные камеры незаменимы для хранения продуктов в магазинах, заведениях общепита, на складах, оптовых базах, пищевых комбинатах. В медицинских учреждениях, аптеках, лабораториях, научно-исследовательских центрах устанавливаются модели, которые обеспечивают поддержание оптимальных условий для хранения реактивов, препаратов, образцов тканей. В цветочных магазинах используются камеры из стеклопакетов.

Преимущества

Камеры холодильные обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • создают оптимальные условия для разных типов товаров и материалов;
  • продлевают срок хранения продуктов;
  • могут изготавливаться на заказ по индивидуальным параметрам;
  • допускают изменение размеров (расширение объема за счет добавления панелей);
  • быстро монтируются с использованием минимального набора инструментов.

Выпускаются модели для установки в помещениях и на улице, что позволяет эффективно использовать пространство и реализовать все возможные варианты развития торговли.

Производители

Среди фирм-изготовителей холодильных камер выделяются отечественные марки POLAIR, «Север», «ПрофХолод». Заводы этих компаний оснащены оборудованием ведущих зарубежных производителей, поэтому панели и готовые агрегаты соответствуют международным стандартам качества и безопасности.

По вопросам поставки и продажи оборудования
Звоните по телефону:

+7 (4742) 43–26–34