398017, г. Липецк
ул. Металлургов, д.9

e-mail: contact@uliss-trade.ru

Рабочее время:

  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Пн-Пт 08:00–18:00, Сб 09:00–15:00
телефон отдела продаж:
+7 (4742) 43–26–34
Заказать обратный звонок


Надежность и долговечность технологического оборудования

Надежность и долговечность не идентичные понятия, они отражают разные стороны одного явления. Технологическое оборудование может быть надежным, но не долговечным. Это характерно для случая, когда оборудование работает с высокой степенью безотказности, а затем выходит из строя и при этом на восстановление его работоспособности затрачивается много времени и средств. Однако оборудование может быть долговечным, но не надежным, оно работает с низкой степенью безотказности, часто нуждается в ремонте.

Неисправность — состояние технологического или теплового оборудования, при котором она перестает  соответствует хотя бы одному из требований технической документации. Существует определенное деление:неисправности, не приводящие к отказам, неисправности, вызывающие отказы.

Наработка — это продолжительность, или объем, работы технологического оборудования, измеряемая в часах, циклах и других единицах.

Безотказность — это свойство оборудования сохранять работоспособность в течение некоторой наработки без вынужденных перерывов. Свойство изделия, заключающееся в его приспособленности к предупреждению, обнаружению и устранению отказов путем проведения технического обслуживания и ремонтов, называется ремонтопригодностью. Ремонтопригодность закладывается в изделие при его конструировании. Иногда могут быть обстоятельства, вынуждающие ремонтировать принципиально не ремонтируемые, но дефицитные изде-лия. Это, однако, не может служить основанием для того, чтобы относить их к классу ремонтируемых. Как правило, такие изделия, которые рассматриваются как системы (линии раздачи, пароконвектоматы), являются ремонтируемыми, а их элементы, например комплектующие изделия — подшипники, реле, клиновидные ремни и т. п., — неремонтируемыми.

Неремонтируемым технологическим оборудованием считают такое, работоспособность которого или не может быть восстановлена, или восстановительный ремонт которого в данных условиях экономически нецелесообразен. Наоборот, ремонтируемыми называются изделия, работоспособность которых в случае отказа обычно восстанавливается с помощью ремонта.

Сохраняемость — это свойство технологического оборудования сохранять эксплуатационные показатели в течение и после срока хранения и транспортирования данной машины или механизма.

Ресурс — это наработка оборудования до предельного состояния, оговоренного в технической документации. Необходимо различать ресурс до первого ремонта, межремонтный ресурс, средний ресурс и др.

Срок гарантии — это период, в течение которого завод или поставщик гарантирует и обеспечивает выполнение установленных требований к оборудованию при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации, в том числе правил хранения и транспортирования.

Наработка на отказ — это среднее значение наработки ремонтируемого оборудования между отказами. В тех случаях, когда наработка выражена в единицах времени, можно применять термин «среднее время безотказной работы».

Консультации по вопросам поставки оборудования по телефонам:

+7 (4742) 43–26–34, +7 (4742) 43–06–39