398017, г. Липецк
ул. Металлургов, д.9

E-mail: contact@uliss-trade.ru

Рабочее время:

  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Пн-Пт 08:00–18:00, Сб 09:00–15:00
Телефон отдела продаж:
+7 (4742) 43–26–34
Заказать обратный звонок
Общепит — комплексное оснащение кафе, баров, ресторанов, столовых, пиццерий, пекарен

Складское оборудование и техника Липецк Воронеж Тамбов

Кофемашины и тиабары: производители, типы и особенности устройств, принцип работы, область применения и преимущества

Чтобы готовить горячие напитки для клиентов и персонала, недостаточно обзавестись объемным устройством для кипячения воды. Такой подход сужает возможности потребителей, которым приходится довольствоваться только самыми простыми вариантами. Облегчить приготовление напитков по разным рецептам помогут специальное оборудование — кофемашины и тиабары.

Для общепита и предприятий для приготовления напитков выпускаются разные типы специального оборудования, работающего от электросети, в частности:

  • кофемашины;
  • тиабары.

Кофемашины используются для приготовления одного или нескольких видов кофе из молотого сырья или зерен. Тиабары чаще используются для заваривания разных сортов чая или приготовления растворимого кофе.

Модели кофемашин и тиабары можно подобрать, выбрав их в ряду товаров бренда Nivona (Германия) и Ecotronic (Китай), представленных в выставочном зале ГК «Улисс» по адресу: г.Липецк, ул.Металлургов, д.9.

Типы и особенности кофемашин

Кофемашины — это кофеварки с более высокой производительностью, которые готовят напитки на уровне профессионального бариста, но с минимальными усилиями со стороны человека. Кофемашины кипятят воду, а потом под давлением пропускают ее через молотый кофе или содержимое капсулы. Получается вкусный и ароматный кофе, который не отличается от приготовленного традиционным способом.

Кофемашины по принципу работы делятся на 4 вида:

  • рожковые;
  • капельные;
  • капсульные;
  • автоматические кофемашины (эспрессо-комбайны)

Свое название рожковая кофемашина получила из-за специального устройства в их конструкции – рожка (холдера), который обеспечивает моментальное прохождение пара через гущу кофе. Внешне она отличается от других типов кофемашин наличием выступающей ручки, она может быть как из пластмассы, так и из металла. Важен также размер рожка. Чем больше его диаметр, тем качественнее получится кофе. Сами рожки могут быть от 50 мм в диаметре. Профессиональные устройства обладают рожком с диаметром 57-58 мм. Рожковые модели машин оснащаются индикаторами и кнопками управления процессом приготовления кофе. Также многие модели оснащаются специальной насадкой для взбивания молочной пенки при приготовлении кофе капучино – капучинатором. Суть работы рожковой кофемашины заключается в следующем. После того, как емкость заполнена водой, компрессор начинает закачивать ее в бойлер, где жидкость нагревается до температуры чуть ниже точки кипения (95 °С). Под давлением горячая вода подается в холдер, проходит через специальный фильтр и рожок с молотым кофе; пройдя по трубке, попадает в чашку. На выходе получается вкусный и ароматный напиток. Рожок необходимо регулярно промывать, вычищая остатки порошка.

Давление пара в рожковых кофемашинах является одним из самых важных показателей, отвечающих за скорость и качество приготовления кофе. Давление может варьироваться от 3,5 до 15 бар. В кофемашине до 5 бар кофе варится долго. По крепости он существенно слабее, чем такой же кофе, но приготовленный в кофемашине с давлением 15 бар. Чем данный показатель больше, тем быстрее и качественнее приготовится кофе.

Капельные кофемашины просты в конструктивном плане. В таких кофемашинах кофе варится без давления пара или кипятка. Позволяет варить крепкий кофе «американо». В корпусе капельной кофемашины находится тэн, резервуар для воды и фильтровальный отсек для засыпки молотого кофе. Снизу устанавливается емкость с ручкой и мерной шкалой (кофейник). Принцип работы кофемашины состоит в капельном прохождении нагретой воды через фильтр. В результате просочившаяся через фильтр вода, насытившись вкусом, ароматом и цветом, попадает в кофейник. Многие капсульные кофемашины оснащены дополнительными фунциями:

  • подогрев подставки – высокая температура в нижней части прибора сохраняет кофе горячим на протяжении нескольких часов;
  • отсрочка старта – эта функция позволяет выбрать время, через которое кофемашина самостоятельно включится для приготовления напитка;
  • антикапельная система – предотвращает пролив кофе на поверхность, если забрать колбу с подставки.

По окончанию работы техники важно очистить фильтр (если он многоразовый) и промыть чашу.

Капсульные кофемашины считаются наиболее простыми и доступными. Кофемашина состоит из следующих компонентов:

  • Бойлер — здесь вода греется до определенной температуры (85-90°С).
  • Помпа — создает в технике большое давление, за счет чего время приготовления кофе составляет всего пару минут.
  • Блок управления — с его помощью происходят все рабочие процессы машины. Состоит из проводов и плат, соединенных между собой. Нажав на корпусе кнопку, пользователь активирует программное обеспечение и запускает ту или иную функцию.
  • Капсульная система — обеспечивает правильное расположение, прокол капсул и выброс отработанного материала в специальный контейнер.
  • Дозаторы воды — настроены таким образом, что конкретная клавиша отвечает за свое количество воды для порции кофе. То есть пользователь может регулировать объемы жидкости для большой и маленькой чашки.

В современных моделях также присутствует функция автоматического отключения, таймер отложенного пуска и индикатор включения.

Работает кофемашина по следующему принципу:

  • помпа под давлением всасывает воду из бака в бойлер;
  • в варочном отсеке происходит нагрев воды до температуры 85-90°С;
  • горячая вода попадает в капсулу под давлением, насыщается ароматом кофе, приобретает темный оттенок.

Автоматические кофемашины готовят кофе всего 1 нажатием кнопки. Кофемашины состоят из корпуса, на котором размещены:

  • Кнопки управления — с их помощью осуществляется активация необходимого действия. Возможности такого аппарата насчитывают порядка 10-15 функций, от помола зерен до выбора напитка, его крепости, порции, отброса гущи. За каждый процесс отвечает отдельная кнопка
  • Капучинатор — у данного типа машин он автоматический, например как ус. Это значит, что специальная трубка всасывает молоко из емкости и с помощью горячего пара вспенивает его. Готовая пенка выливается в чашку. У некоторого оборудования можно даже настроить густоту этой пенки.
  • Емкость для зерен — зачастую это резервуар из прочного пластика, где находятся не молотые кофейные зерна, как например у кофемашины NICR Cafe Romatica 660.
  • Дисплей — есть не у всех кофемашин. Наличие экрана значительно упрощает контроль за процессами, как например у кофемашины NICR Cafe Romatica 670. Если дисплей сенсорный, он также помогает быстро активировать нужный режим.
  • Отсек для отходов — емкость, где собирается отработанная гуща после заваривания порции напитка.
  • Регулируемая группа — здесь происходит формирование кофейной таблетки и приготовление напитка с помощью горячей воды.

Внутри корпуса расположена помпа, водный резервуар, бойлер, теплообменник и трубки, по которым горячая вода поступает в раздаточную группу. Все детали имеют назначение, идентичное с рожковой кофеваркой и уже были описаны выше. Кроме того, кофемашина оборудована дополнительными функциями: кофемолкой, панелью для подогрева посуды, автоматической очисткой накипи, встроенный Bluetooth, как например у кофемашины NICR Café Romatica 680, подсветка для чашек и др.

Принцип работы кофемашин автоматического типа:

  • вода из резервуара заполняет систему и нагревается до 95°С;
  • пользователь выбирает на панели управления вид кофейного напитка;
  • техника отмеряет нужное количество зерен для указанной порции;
  • зерна поступают в кофемолку, где ножи превращают их в порошок;
  • внутри помпы нагнетается давление;
  • молотый кофе пересыпается в бункер и прессуется;
  • таблетку из кофейного порошка ошпаривает кипяток, что попадает в этот же бункер под давлением в 15 бар;
  • готовый кофейный напиток через трубку выливается в чашку или стакан;
  • отработанная гуща тут же автоматически выбрасывается техникой в емкость для отходов.

Типы и особенности тиабаров

Другое название тиабаров — кулеры с чайным столиком. Тиабары кипятят и подогревают воду в бойлере, который располагается на нагревательной поверхности рядом с заварочным чайником. Температуру можно задавать в пределах от 40 до 100 градусов по шкале Цельсия. Тиабары также охлаждают воду для питья, а отдельные модели стерилизуют ее с помощью ультрафиолетовых (UV) лучей.

Различают настольные и напольные тиабары. Настольные тиабары ставятся на поверхность стола или другой мебели, емкость для воды помещается рядом с ними. Напольные тиабары выглядят как тумбы высотой 80 см или больше, как например тиабар Ecotronic TB 1 –LE silver. Они размещаются на полу, а сосуд с водой устанавливается в нижний отсек. Тиабары премиум-класса оснащаются выкатными полками, которые позволяют легко загрузить в кулер бутыль объемом 19 л.

Для нужд организаций чаще используются напольные тиабары с двумя чайниками на столешнице, панелью управления и краном, как например тиабар Ecotronic TB4-LE White. В верхней части тиабара находится ящик для посуды, заварки и других принадлежностей. Ниже располагается отсек для бутыли с водой, откуда жидкость закачивается в бойлер или подается в кран помпой по длинной гибкой трубке.

Преимущества кофемашин и тиабаров

Тиабары и кофемашины облегчают и ускоряют процесс приготовления напитков, а также повышают производительность предприятия общественного питания. Кулеры с чайным столиком - тиабары экономно расходуют электроэнергию, т. к. долго поддерживают заданную температуру, не давая воде остывать

Области применения кофемашин и тиабаров

Кофемашины и тиабары активно используются в следующих учреждениях:

  • барах, ресторанах, кафе, закусочных, прочих точках общепита;
  • офисах, торговых точках, учебных и спортивных заведениях;
  • столовых и буфетах производственных предприятий.

Недорогие модели кофемашин и тиабаров встречаются в быту, поскольку подходят под нужды ценителей изысканных сортов чая и правильно приготовленного кофе.

Производители кофемашин и тиабаров

На отечественном рынке представлены качественные тиабары от Ecotronic (Китай). Компания выпускает модели с сенсорными панелями управления на русском языке. Отдельные варианты оснащены UV-лампами для обеззараживания воды, информационными табло, выкатными полками.

Среди изготовителей кофемашин выделяются европейские бренды Nuova Simonelli, Saeco (Италия), Nivona (Германия, модели «6» и «7» серии производятся в Португалии), они подают горячий пар под давлением 15 бар.

Кофемашины Nivona оборудованы 3- или 5-ступенчатой системой регулировки крепости напитка, как например у кофемашины NICR Cafe Romatica 660 (3-х ступенчатая система регулировки крепости напитка). Профессиональные автоматические кофемашины Saeco оснащаются встроенными кофемолками и вспенивателями молока, поэтому могут готовить напитки 8 видов (включая латте, эспрессо, капучино).

Благодаря эргономичному дизайну кофемашины и тиабары удобны в эксплуатации. Разнообразие форм и расцветок позволит подобрать вариант для любого интерьера.

Подробные консультации при подборе кофемашин и тиабаров Вы сможете получить у менеджеров ООО «Компании «Улисс». Кофемашины и тиабары в ассортименте представлены в интернет магазине https://uliss-trade.ru так и в выставочных залах по адресу г. Липецк, ул. Металлургов, дом 9.

На протяжении последних 2–х – 3-х лет клиенты, которые приобретали кофемашины и кулеры -тиабары в ГК «Улисс»: ПАО НЛМК, Индезит, Бекарт, Областная Администрация и многие другие клиенты уже не один год стоят в ГК «Улисс» на обслуживании кофемашин и кулеров – тиабаров.

ООО «Компания «Улисс» осуществляет не только подбор, поставку и монтаж кофемашин и тиабаров, но и обслуживает и ремонтирует их. Информацию о сервисном обслуживании и ремонте Вы сможете получить по адресу г. Липецк, ул. Металлургов, дом 9, телефон +7 (4742) 47–54–54, +7 (4742) 43-20-54

По вопросам поставки и продажи оборудования
Звоните по телефону:

+7 (4742) 43–26–34