398017, г. Липецк
ул. Металлургов, д.9

e-mail: contact@uliss-trade.ru

Рабочее время:

  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Пн-Пт 08:00–18:00, Сб 09:00–15:00
телефон отдела продаж:
+7 (4742) 43–26–34
Заказать обратный звонок
Общепит — комплексное оснащение кафе, баров, ресторанов, столовых, пиццерий, пекарен
Склад и Техника Липецк Воронеж Тамбов

Виды шкафов холодильных, характеристики, сферы применения и преимущества

Виды шкафов холодильных

Разным продуктам требуется разная степень охлаждения, поэтому по температурному режиму, который поддерживается внутри камеры, шкафы холодильные делятся на четыре группы:

  1. Низкотемпературные, с температурой -18...-25 градусов, например шкафы холодильные «Марихолодмаш».
  2. Среднетемпературные, работающие в диапазоне -6...0 градусов, например такие, как шкафы хододильные «Премьер».
  3. Высокотемпературные, работающие в интервале +1...+10 градусов, например Шкаф холодильный POLAIR DM107-S .
  4. Комбинированные, с температурой -6...+6 градусов, например Шкафы холодильные ПОЛЮС.

На распределение холода влияет движение воздушных потоков внутри шкафов холодильных. По этому признаку различают два типа систем охлаждения в шкафах холодильных:

  • статическую, при которой воздух в шкафах холодильных перемещается за счет естественного перемешивания теплых и холодных слоев;
  • динамическую или принудительную, при которой воздух в шкафах холодильных циркулирует благодаря работе вентилятора.

По размещению компрессорно-конденсаторного агрегата, который отвечает за поддержание температуры, выделяют следующие виды шкафов холодильных:

Эта конструктивная особенность не влияет на работоспособность шкафа холодильного. От местоположения агрегата в шкафах холодильных зависит его внешний вид, особенности обслуживания техники (в первом случае осмотреть и отремонтировать шкаф холодильный проще), а также способность переносить жару в помещении работы шкафа холодильного (меньше проблем из-за высокой наружной температуры и температуры в помещении работы шкафа холодильного возникает при расположении агрегата снизу).

В зависимости от материала, из которого изготавливаются дверцы, шкафы холодильные делятся на:

  • закрытые, с непрозрачными дверцами;
  • шкафы-витрины, с дверцами из стекла, через которое хорошо видно содержимое шкафа холодильного, например Шкаф холодильный Капри 1,12СК.

Двери шкафа холодильного обычно распахиваются, но стеклянные бывают раздвижными или распашными. Первые часто называют дверями-купе.

Выбор шкафа холодильного по типу связан со сферой деятельности покупателя, параметрами помещения, видом продукции, которая будет храниться в шкафу холодильном.

Характеристики шкафов холодильных

Особенности, которые влияют на подбор холодильного оборудования этого типа, следующие:

  1. Наружные размеры. Ширина самых маленьких моделей шкафов холодильных — менее 50 см, максимальное значение превышает 1,5 м (у шкафов холодильных с двумя створками). Высота шкафов холодильных варьируется от 77 см до 2 м, глубина — 40-79 см.
  2. Внутренний объем. Другое название этого параметра — полезный объем шкафа холодильного. Его минимальное значение 70 л, у самых вместительным моделей шкафов холодильных — 2 кубометра.
  3. Наружные условия (температура и влажность). Часть моделей шкафов холодильных предназначена для эксплуатации в помещениях с микроклиматом, который не доставляет дискомфорта людям, но выпускаются шкафы, которые работают при -30...+40 градусах по шкале Цельсия и относительной влажности до 80%.
  4. Возможность перенавешивания дверей. У всех одностворчатых шкафов холодильных дверцы можно перенавешивать, чтобы открывать их было удобно при любом расположении торгового оборудования и произвольной планировке помещения.
  5. Соответствие стандартам. Шкафы холодильные производятся с соблюдением санитарных норм и требований безопасности. Учитываются отечественные и мировые стандарты.
  6. Конструкция полок. Продукты в холодильном шкафу размещаются на полках, которые бывают сплошными (из стекла или прочного пластика) и решетчатыми. В последнем случае важно соотнести расстояние между прутьями решетки и размеры объектов, которые планируется хранить в шкафу холодильном. Важно, чтобы в стенках шкафа холодильного были пазы для регулировки полок по высоте.
  7. Освещение. Внутренняя подсветка шкафа холодильного нужна для посетителей и работников торгового объекта, так как товар необходимо хорошо рассмотреть, а затем извлечь из камеры без нарушения выкладки. Наружная подсветка шкафа холодильного используется в рекламных целях.
  8. Типы дверей. Одинарные двери встречаются у нешироких моделей, например у таких, как у Шкафа холодильного Премьер ШВУП1ТУ-0,7М (В, 0…+8) , тогда как объемным шкафам холодильным необходимы двойные.
  9. Дизайн. Наружные стенки шкафа холодильного представляют собой листы нержавеющей стали, на которые наносят краску или полимерное покрытие. Большая часть шкафов холодильных выпускается в белом или серебристо-сером цвете с черными пластиковыми вставками, но производители допускают изготовление целых партий шкафов холодильных и отдельных моделей под заказ в другом цветовом исполнении. Еще один важный параметр шкафа холодильного — ручка, которая должна быть небольшой и удобной, чтобы не мешать передвижениям людей, не выскальзывать из рук при открывании двери.
  10. Наличие декоративной панели (экспопанели). Этот элемент оформления нередко размещается сверху шкафа холодильного, чтобы название бренда было видно покупателям издалека. Под прозрачной панелью шкафа холодильного помещают печатные материалы соответствующего размера.
  11. Тип управления. Регуляторы температуры шкафов холодильных бывают механическими и электронными. У моделей шкафов холодильных верхнего ценового диапазона можно встретить ЖК-дисплей, на который выводятся сведения о режиме работы шкафа холодильного.

Данные характеристики учитывают при выборе подходящего шкафа холодильного для торговли.

Преимущества шкафов холодильных

Шкафы холодильные позволяют хранить товары и материалы при оптимальных условиях, чтобы избежать преждевременной порчи продуктов. Стеклянные дверцы дают возможность рассмотреть содержимое шкафа холодильного. Использование профессионального оборудования настраивает сотрудников на работу, внушает доверие посетителям. Для вина, кондитерских изделий, сыров, выпечки выпускаются специализированные модели шкафов холодильных.

Сферы применения шкафов холодильных

Шкафы холодильные используются в заведениях общепита, торговле напитками и продуктами питания, медпрепаратами, косметическими средствами. В шкафах холодильных хранят реактивы и образцы в лабораториях, производственных цехах.

Производители шкафов холодильных

Компания «Улисс» является дилером отечественных заводов-производителей шкафов холодильных таких брендов, как Polair, Abat, Марихолодмаш, Полюс, Премьер.

Сервисный центр ГК «Улисс» выполняет все виды работ для обеспечения эффективной эксплуатации торгового, технологического, холодильного и прачечного оборудования как отечественного, так и импортного производства на промышленных предприятиях, предприятиях торговли, общественного питания и предприятиях переработки, а также заключает договоры на сервисное обслуживание, ремонты, диагностику вышеуказанного оборудования.

 Услуги сервисного центра: диагностика и ремонт, монтаж и пуско-наладка, техническое обслуживание, гарантийное обслуживание.

По вопросам поставки и продажи оборудования
Звоните по телефону:

+7 (4742) 43–26–34